Код безопасности *:

Books, Papers, Texts 7

The Telegraph, 25.09.2012

Дэйв Хилл: "Большая часть наших заработков ушла  на налоги”

Сверкающий гитарист Slade Дэйв Хилл, 66 лет, живет в Вулверхэмптоне с женой Жан. У него трое взрослых детей Джад, Биби и Сэм.

Как ваш детский опыт влияет на ваше отношение к деньгам?

Я рос в муниципальном доме в Вулверхэмптоне в послевоенное время, когда все было по карточкам. Когда ты ребенок, ты не думаешь о деньгах слишком много - это то, о чем заботятся мама и папа. Отец был автомехаником, а мама работала в офисе, и когда моя сестра и я пошли в школу, ее заработки помогали оплачивать наши праздники. Деньги зарабатывались трудно, но я не помню, чтобы они препятствовали хорошим отношениям в семье.
Мои родители были вынуждены быть осторожными со своими деньгами, и это повлияло на меня. Я осторожный человек. Когда мы как группа начали зарабатывать деньги и могли уже позволить брать с собой наших подружек, я никогда особенно не разбазаривал свои средства. Даже в дни нашей славы я был осторожен, для меня это было естественно - не тратить деньги, такое отношение  к ним я унаследовал от своих родителей, и оно остается со мной.

Вы бережливый человек или транжира?

Хотя я осторожен с деньгами, я не очень бережливый. Я могу быть довольно импульсивным, особенно когда дело доходит до нарядов. У меня всегда был роман с одеждой, как вы помните, с первых дней Slade, когда меня показывали в Top Of The Pops в блестящих, возмутительных костюмах и сапогах на высоких каблуках. Некоторые зрители приходили просто посмотреть, во что я буду одет.
В семидесятые годы люди думали, что я потратил тысячи на наряды, но я этого не делал. Я покупал в Kensington Market в Лондоне, например, длинные серебряные пальто и прочее, но большинство предметов туалета были сделаны парой моих знакомых студентов-дизайнеров.
Даже сейчас мне нравится тратить деньги на одежду. Я одеваюсь в молодежном стиле, хотя мне 66; я одеваюсь, как 20-летний, но мне комфортно в этом имидже. В моей области шоу-бизнеса важен визуальный элемент - что ж, это оправдание я использую, когда покупаю в некоторых магазинах.

Как вы начинали?

Я был не особенно "ботаником” в школе, поскольку никогда не собирался стать доктором наук. Мой дед был пианистом с классическим образованием, так что моя любовь к музыке, вероятно, пришла от него. Я не просто хотел взять в руки гитару, чтобы быть в рок-группе, я хотел играть, потому что у меня была тяга к музыке, и гитара была инструментом, который мне подходит.
В начале шестидесятых, я был участником группы под названием N'Betweens с Доном Пауэллом, и примерно в 1966 мы объединились с Нодди Холдером и Джимом Ли, чтобы сформировать новую группу. Мы начинали как Ambrose Slade, но, в конце концов, стали просто Slade. Наш большой успех пришел после того, как мы были замечены Чесом Чендлером, менеджером Джими Хендрикса, и это вылилось в более чем 20 синглов в Тop-20 и шесть топовых альбомов.

Трудно ли было приспособиться к славе?

В первый год нашего успеха все казалось нереальным, мне было почти неловко за то, что происходит. Я никогда не испытывал ничего подобного и спрашивал себя, как я смог заслужить такую славу.
Семидесятые годы были  великим временем. Мы зарабатывали много денег и приближались к  статусу миллионеров. Хотя мы и тратили деньги на себя, большинство наших доходов, как оказалось, идет на налоги. К примеру, в 1973 году мы платили неимоверные суммы - до 90%. Поп-звезды покидали страну из-за налоговых органов, но мы не сделали этого. Будучи абсолютно британцами, мы не могли отказаться от бутербродов с беконом и коричневым соусом, таким образом, мы остались.
Но нужно понимать, что слава приходит и уходит, и нужно быть в состоянии приспособиться к тем временам, когда твои записи не продаются.

Был ли ли какой-то момент, когда вы волновались по поводу денег?

Да, когда продажи наших пластинок начали падать в конце семидесятых. Во время расцвета Slade мы четыре года находились на первых местах в хит-парадах, и мир был для нас, как раскрывшаяся устрица - или так нам казалось. Но потом люди перестали покупать, и для меня наступило трудное время. Мы продолжали играть, чтобы как-то держаться на плаву, но пока не случилось большое возвращение в восьмидесятых, мы вынуждены были  выступать в университетах и танцевальных залах, то, что я называю: концерты "курица по зернышку". Но нам, как выходцам из рабочей среды, важно было продолжать трудиться.

Когда вы купили свой первый дом?

В 1972 и он стоил £ 35,000. Это было шикарное место в Солихалл, и он был рядом с женской гимназией, о чем я не предполагал в то время. Когда девочки узнали, кто живет по соседству, они взяли это место в осаду - они даже жили в домике на дереве в моем саду. Это было последней каплей, я не мог жить там больше, поэтому продал его. В то время большинство ипотечных компаний не хотели иметь с вами дело, если вы участник поп-группы. Для финансирования покупки, я должен был ходить по округе и, наконец, нашел несколько городских банков, готовых дать ссуду.

Известно, что вы тратили уйму денег на дорогие машины?

Из-за чувства незащищенности и беспокоясь о потере всего, что я заработал тяжелым трудом, я, вообще то, был осторожен с деньгами. Но я всегда хотел Rolls-Royce и в конечном итоге купил золотисто-кремовый Silver Cloud Roller с моим собственным персональным номерным знаком "Yob 1", который напоминал два пальца, поднятые вверх,  что было шикарно.
У меня было одновременноп несколько автомобилей на протяжении многих лет. Некоторое время их было даже четыре, в том числе Jensen. Теперь я езжу на серебряном Audi Cabriolet, который купил 10 лет назад примерно за £ 30,000. В то время я посчитал, что это разумно для передового транспортного средства. У меня еще есть и черный BMW X3, на котором ездит моя жена Жан.

Каково ваша самая памятная вещь?

Моя первая настоящая гитара Gibson, на который я играл на всех хитовых записях  Slade. Мой отец купил его в 1968 году за £ 220, что был ужасно дорого для автомеханика. Наш менеджер Чес Чендлер посоветовал лучшую гитару, которую отец и купил мне в Лондоне. Я видел Gibson в окне в Шафтсбери-авеню. Папа не проверял ни стой, ни звук, он просто заплатил деньги, и  гитара стала моей. Это было счастье, иметь ее. Я не беру ее больше на гастроли, поскольку это большая ценность, не в плане денег, а в плане воспоминаний.

Что было самым выгодным приобретением для вас?

Silver Cloud Rolls-Royce. В 1987 году у нас было трое детей, и было трудно. Я не использовал машину часто, и бывал очень расстроен проколотому колесу или мелким царапинам. Я владел ею в течение 13 лет, много хороших воспоминаний было связано с ней, но я решил, что пришло время ее продавать. Парень из Сотбис предложил продавать ее не как реликвию, связанную со Slade, а как собственно автомобиль. Это была хорошая идея, как потом выяснилось, потому что я разрешил ему снижать цену до 18%, но он продал ее за примерно £ 29.000, что было просто отлично. В то время не было никаких хитов, группа почти свернула свою деятельность, так что деньги пришли тогда, когда я больше всего нуждался в них.

Что было вашей худшей покупкой?

Не было ничего такого, что сильно бы меня расстроило.  Но несколько лет назад, когда покупка и продажа антиквариата была, как казалось, в моде, я пробовал себя некоторое время, покупая старинные часы и другие предметы. Эта область весьма специфическая, должно быть понимание рынка, чего, к сожалению, у меня не было. Таким образом, я предполагаю, что это единственная область, где я потерял деньги когда дело дошло до перепродажи предметов.

Каковы ваши финансовые приоритеты на ближайшие 5 - 10 лет?

Я ничего не планирую. Может быть, это связано с микро-инсультом, который случился прямо на сцене два года назад во время выступления в Германии. Теперь я хочу лелеять каждый момент в жизни, а не беспокоиться о своих финансах в будущем, и о том, что может или не может случиться. Я не стану торопиться сделать какие-то долгосрочные вложения или что-то подобное, я буду оставаться осторожными, каким был всегда и наслаждаться тем, что у меня есть.

Как вы предпочитаете расплачиваться: картой, наличными или чеком?

Мне нравится платить чеком, но все больше и больше компаний не принимают их, что просто позорно. Я пользуюсь сейчас в основном Mastercard. У меня есть только одна карта  и этого достаточно. В любом случае, если ее принимают по всему миру, зачем же иметь еще?

Какой хит Slade принес вам больше всего денег – наверное, это праздничная и любимая Merry Christmas Everybody?

Эта, определенно, одна из самых доходных, особенно, что касается отчислений за эфиры - и это по прежнему работает. Но я не полагаюсь на гонорары: я все еще работаю живьем, и Slade совершат тур по Великобритании этой осенью и зимой вместе с группой Sweet. Верьте или нет, Merry Christmas Everybody была записана в Нью-Йорке летом 1973 года, когда там было 100 градусов снаружи!

Вы пользуютесь онлайн-банком?

Можете считать меня старомодным, если хотите, но я все же люблю посещать банк и видеть человека за стойкой, а не полагаться на свой компьютер, чтобы передать деньги или оплачивать счета…

Интервью -Ричард Уэббер

Sun Online, 2004.

Это достаточно старое интервью Н. Холдера появилось незадолго до 40-летия группы. Нодди говорит о Slade, рок-к-ролле, телерекламе, семье Осборн, алкоголе, новых CD-релизах и многом другом. Интересные ответы на вопросы поклонников.

Noddy feels your Noize

Будучи вокалистом легендарной глэм рок-группы Slade Нодди Холдер гастролировал по всему миру, участвовал в жестких вечеринках с такими персонажами, как Оззи Осборн, он автор классических хитов № 1, в том числе Cum On Feel The Noize, Skweeze Me Pleeze Me и Merry
Xmas Everybody. И после ухода из группы 13 лет назад икона 70-х так же занят, с плотным
графиком, который включает ведение различных шоу, презентаций, радиопрограмм, а так же битвы с мужчинами в культовой рекламе орешков  Nobby's Nuts.
В этом эксклюзивном онлайн-интервью Нодди (58 лет) ответил на вопросы о тех самых диких ночах, обмене любезностями с принцем Чарльзом и рассказал, кому бы он дал погрызть свои орехи.
Звезда, выходец из Уолсолла еще раз подтвердил, что первоначальный состав Slade, с ним, Дейвом Хиллом, Джимми Ли и Доном Пауэллом никогда не будет снова играть вместе - хотя и уверяет поклонников, что будут DVD и CD-релизы группы.

В следующем году Slade будет отмечать свое 40-летие. Выйдет ли первоначальный состав на сцену на один праздничный концерт?
Моника, Германия

Неужели 40 лет? Черт побери! Словно все это было вчера. Я не участвую в группе с 1992 года и определенно не буду играть с ними снова. Точно нет. Я оставил это давно в прошлом – а у меня такая натура - смотреть вперед, а не назад. Я был с группой 25 лет и в других группах до этого в течение пяти лет - так что я провел 30 лет в рок-н-ролльном бизнесе. Пришел такой момент, когда я захотел уйти и попробовать что-то другое и мне действительно нравится заниматься, такими вещами, как Max And Paddy с Питером Кайе, The Grimleys, первый полнометражный фильм Bob The Builder и 40-летие Coronation Street.
Хотя довольно часто мне предлагают сценарии, где мне отводится роль стареющей рок-звезды, погрязшей в выпивке и наркотиках, и который, наконец, убивает себя. Довольно многих я их отверг!

Неужели Вы никогда не будете играть концерты, жить рок-н-ролльной жизнью, и те дикие ночи в прошлом?
Джефф Лэйк

Бывают моменты, когда я скучаю по сценической стороне, но я, конечно, не скучаю по поездкам или сидению в гостиницах и гримерках.
Чарли Уоттс подвел итог на 25-й годовщине Rolling Stones. Он сказал: "Это 20 лет тусовок и пять лет работы». Это реальность рок-н-ролльного бизнеса.
Мне потребовалось много времени, чтобы выйти из этого образа жизни, но я и сейчас  могу  позволить себе провести ночь со своими старыми друзьями и некоторыми ребятами из этих новых групп.
И все еще могу перепить любого за столом! Я могу пить водку очень долго, и я никогда еще не напивался до безумия.
До сих пор помню величайшую попойку на мой день рождения в июне в 75 или 76 года.
Мы отыграли концерт в Новом Орлеане, а затем было пять выходных дней. Так что, за те пять дней, один из которых был мой день рождения, я вообще не ложился спать! Это была самая длинная пьянка без перерыва.

Как давно вы дружите с другим мидлэндским парнем Оззи Осборном, и каково это -проводить с ним вместе время?

Биг Эл

Я знаю Оззи с конца 50-х годов, мы гастролировали с Black Sabbath в Америке в 70-х,  Шэрон вела дела Slade в 80-х годах и в настоящее время она заботится обо мне. Я не вижу их достаточно часто, поскольку большую часть времени они живут в США, но мы встречались недавно, и они замечательные.
У меня была масса диких ночей с Оззи, - но я не могу вспомнить большинство из них! Оззи один из самых веселых парней в рок-н-ролле, и то, что он до сих пор сохранился таким - удивительно. В свое время он творил сумасшедшие вещи. Я мог с ним выпивать, но он пил и принимал наркотики - что я никогда не делал.
Я был свидетелем, как Оззи брал в баре пинтовый стакан (примерно 0,5 л), шел вдоль барной стойки и наливал из всех бутылок подряд, пока стакан не наполнялся до верха и затем все это выпивал. Я старался не отставать, но никогда не отключался. В этом мне повезло, потому одной из его шуток было взять бритву и сбрить брови тому, кто отрубился.

В паре эпизодов Grimleys вы сделали отличные акустические версии некоторых ваших хитов. Задумывались ли вы о выпуске альбома чего-то подобного?
Колин, Лондон

После сериала у меня были предложения от нескольких различных рекорд-лейблов записать акустический альбом песен Slade. Но если бы я хотел сделать сольный альбом, там также должен был бы присутствовать и новый материал. Он должен звучать как срез всего, что я сделал за свою музыкальную карьеру.
Пару лет назад я собирался сделать запись, но каждый раз, когда начинал планировать, в  голове появлялся новый проект, и это отходило на задний план. Но если я когда-нибудь пойму, что у меня достаточно времени, чтобы полностью погрузиться в эту работу я наконец смогу взяться и дисциплинировать себя, чтобы сделать альбом.

Давайте же, Нодди. Каждая группа и, кажется, даже их собаки выпускают по DVD каждые две недели. Почему мы не можем приобрести хоть немного DVD Slade?
Имон Джюрзис, Честер

Мы надеемся выпустить DVD в этом году, но это долгий тяжелый труд и утомительный поиск клипов, которых люди раньше не видели. Кроме того, у нас есть много съемок живых выступлений давних времен с плохим качеством звука. И я никогда не позволю выйти какому-то неподготовленному материалу, DVD должны быть с хорошим горячим звуком и демонстрировать атмосферу, которая была у нас на живых выступлениях -  такое мое условие.
Наш фильм Flame,  который постоянно называют одним из лучших фильмов о рок-н-ролле, уже вышел на DVD и сделан неплохо.

Есть ли планы выпуска на CD всех би-сайдов Slade и / или неизданного материала?
Мартин, Мертир Tайдфил, Южный Уэльс

Да. В числе того, над чем я начинаю работать, это подбор материала, чтобы к Рождеству, как мы надеемся, вышла наиболее полная коллекция, в том числе и би-сайды, впервые на CD.

Как вам понравилось, когда великолепная Дженнифер Эллисон схватила вас за … в рекламе орешков Nobby's Nuts? Жена не ревновала?
Дэниел

Это было замечательно, работать с Дженнифер. Она очень хорошая, и мы от души посмеялись.
Моя жена не против - она привыкла видеть меня в глупых сценах. Сьюзан со мной уже достаточно долго, чтобы беспокоиться.

Привет Нодди, а путают ли люди ваше имя в реальной жизни тоже?
Джо, Бирмингем
Да - безусловно, не в первый раз люди путают Нобби и Нодди.
Много лет назад, в 1970 году, я шел по улице с Фрэнсисом и Риком из Status Quo, и одна пожилая женщина подошла ко мне и сказала: "Я знаю, вы из телевизора, вы этот  Нодди Боулдер".
Конечно, это имя закрепилось за мной
навсегда у Фрэна и Рика. Когда они были на гастролях с нами в то время, они подговорили наших техников, и те повторно сделали надписи на всем моем оборудовании так, как она сказала: "Noddy Boulder".

Мне было грустно видеть, когда вы говорили на телешоу Diners некоторое время назад, что после распада Slade с Дейвом и Доном вы общаетесь только через адвокатов. Так ли это сейчас?
Стив Эванс, Вулверхемптон

Я помню шоу, но я уверен, что я так не говорил. Может быть, я сказал, что какое-то время они хотели общаться через адвокатов, но я никогда не говорил, что контактирую с ними через юристов. Просто был момент, когда я получал через юристов письма от них, но это было давно, и это теперь не так.
Я бы не сказал, что мы хорошие друзья, мы на самом деле не видим друг друга, но мы все по-прежнему приятели. Если мы бы оказались завтра в одной комнате, это было бы так же, как в тот день, когда мы расстались.
Мы просто хотели делать разные вещи. Они хотели продолжать заниматься тем же самым, что делали в течение 25 лет, а я хотел новых направлений.
Я не думаю, что трое из них были очень счастливы в то время, но для меня это было правильное решение. Джимми решил, что не хочет продолжать заниматься этим, раз я покидаю группу, и теперь это только Дэйв и Дон сами по себе.

Все эти ребята пытаются грызть ваши орехи в телевизионной рекламе – а чьи орехи вы бы хотели грызть?
Крис Селби, Олдридж
Я бы не хотел  грызть ничьи орехи! Я не люблю мужские орехи. Cкажу тебе, кому бы я, может быть доверил грызть мои - Тери Хэтчер, которая раньше играла Лоис Лейн в «Отчаянных домохозяйках».

Вы не возражаете против того, что Дэйв и Дон выступают под названием Slade-2? Вы видели, как они играют?
Марк Беннет, Редрут

Я не думаю, что я действительно хочу увидеть их вживую. Было бы слишком странно смотреть группу, в которой ты был,исполняющую песни, которые ты пел.
Джимми это не нравится вообще, но меня действительно не беспокоит, так как это не влияет на мою жизнь. Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиду и спорить об этих вещах.

Каково это, когда вы узнаете, что современные рок-идолы, такие как Ноэль Галлахер и Курт Кобейн являются поклонниками Slade?
Карл, Саунтэнд

Ты не знаешь, что эти люди являются фанами, пока не прочитаешь их слова в газетах. Как я понял из них, Курт Кобейн пришел и увидел нас живьем будучи ребенком, а я помню, как увлекательно было видеть живой оркестр в детстве, и это, должно быть, застряло у него в голове.
Наблюдать концерт Oasis по случаю их возвращения домой на Мэйн Роуд, где 40000 человек подпевали Cum On Feel The Noize в их исполнении, было здорово.
Ноэль был
в то время женат на Мег Мэтьюс , и он, честное слово, послал ее в ложу, где мы сидели сфотографировать меня, чтобы он мог посмотреть, какова была моя реакция!

Довольны ли вы получением ордена MBE и встречей с королевой?
Терри, Кардифф

Я встречался с королевой, когда учился в школе, а MBE я получил от Чарли, который был очень приятным и вполне земным.
Он сказал мне: "Вы самый элегантный парень здесь сегодня".
Я сказал: "Большое спасибо, я приложил особые усилия для вас".
Тогда он сказал: "Очень хорошо. Вы все еще гастролируете?"
Я сказал: "О нет, это было давно, я слишком стар сейчас для всего этого».
И он ответил. "Да, я понимаю, что вы имеете в виду".

Вас по-прежнему узнают на улице и что как правило, они кричат вам?
Ян Тусвелд, Нидерланды

Меня узнают совсем немногие. Большинство людей кричат "it's Christmas!", хотя я думаю, что скоро будет "я грызу ваши орехи!", что станет хорошей заменой.
Я действительно с нетерпением жду этого!

Интервью - Саймон Ротстайн